Clients and Solutions

新闻排行

“经济军团”敏捷突起 粤港澳大湾区时期珠海是否成为区域“领头

2017-05-20 01:17

  新出炉的数据显示,在横琴自贸区、一带一路等国家战略的利好推进下,珠海今年一季度规模以上工业增加值、普通公共预算收入增速以及银行业首季贷款增速均居珠三角首位。下一个30年,进入大湾区时期的珠海是否趁势崛起,成为区域“领头羊”的话题再度升温。其背地是近多少年以华发、格力领衔的珠海经济军团的迅速发展,为工业和经济增长供给了能源。

  珠海首季迎来开门红

  “30年河东,30年河西,将来要看西岸,看珠海”……早在2011年,中国智纲智库开创人王志纲便猜测,珠海将在下一个30年景为珠三角的“领跑者”。

  当时,外界对这一断定并不乐观。质疑者经常将同为特区的深圳与珠海进行对照:两座城市同时起步,建设特区之初经济相称,但到了2011年,深圳G D P 11358 .3亿元,珠海仅1418.5亿元,只有前者的非常之一多。

  一晃6年从前,珠海工业经济敏捷突起,G D P从2011年的1410 .34亿元增添到2016年的2200多亿元,年均增加9 .4%,一跃成为广东发展势头最好的地域之一。事实上,2014年、2015年,珠海G D P增速分辨位居珠三角第一跟广东省第一。

  2017年一季度,在大湾区纳入国度策略确当口,珠海再度迎来“开门红”:范围以上产业增长值同比增长15.1%,居珠三角首位;个别公共估算收入增速均居珠三角首位。截至3月末,珠海市银行业机构本外币各项贷款余额为4428.82亿元,同比增长36.9%,显示珠海产业经济发展活泼,对资金需要茂盛,投资和扩大志愿强烈。

  曾因城市定位摇晃、缺少大工业而在珠三角梯队中排名靠后的珠海,静静成为了新一轮改造开放的领跑者。

1 2 3 4 下一页

Technical Support

网站统计